当前位置: 福建网信网 > 业界动态 > 正文
省委网信办举办“闽盾2021”网络安全应急演练圆满完成
2021年05月26日 21:08 来源:福建网信网

  为深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全的重要指示精神,提高我省对网络安全突发事件的应急处置能力,由省委网信办主办,省网络与信息安全测评中心承办,福州闽盾公司、福建广电网络集团、省电信公司、省移动通信公司共同协办的“闽盾2021”网络安全应急演练于5月17日至23日在福州顺利举行。

  演练于5月17日正式启动,在启动仪式上,省委宣传部副部长、省委网信办主任、省互联网信息办主任张远宣布演练正式开始。各设区市和平潭综合实验区网信办主要负责同志,防守方36家单位领导、攻击方11家单位负责人,以及专家组、裁判组成员以远程视讯的方式参加了启动仪式。省委网信办副主任黄逸群主持启动仪式。

  此次演练共组织了11支具有一定网络渗透攻击能力的团队为攻击方,省内党政机关、企事业单位为防守方,力求通过“点对点、实打实”的方式,达到“以攻促防”的实战效果。一是聚焦重点行业。防守单位涵盖了关键信息基础设施、新闻媒体等多个部门和行业;二是紧贴真实场景。通过对防守成果按照及时性、完整性进行阶梯式评分,以及对溯源反击等更高技术能力给予附加奖励的形式,引导出防守方在事件应急处置场景下的高度聚焦,进而更加真实地反映各单位的安全防护能力;三是强调协调联动。将单位内部各部门和下属单位之间的通报联动机制、责任分工以及产生的实际效果纳入演练范围,督促各单位明确责任分工,畅通响应机制,提升实战能力。

“闽盾2021”应急演练攻防现场

  经过七天的激烈对抗,共决出攻防双方一等奖各1名,二等奖共7名,三等奖共14名。其中,杭州安恒信息技术股份有限公司获得攻击方一等奖,厦门翔业集团有限公司获得防守方一等奖(具体获奖名单附后)。

“闽盾2021”应急演练防守现场

  “闽盾2021”网络安全应急演练作为“闽盾工程”的重要组成部分,不仅是我省全面发现、精准定位信息系统安全隐患、实现重要时期网络安全保障的绸缪之举,更是防范重大网络安全风险,提升重点单位网络安全和数据安全保护能力的主动实践,也必将为强化各单位风险意识、筑牢我省网络安全屏障提供有效助力。

攻击方获奖名单

一等奖

杭州安恒信息技术股份有限公司

二等奖

北京启明星辰信息安全技术有限公司

福建省海峡信息技术有限公司

北京永信至诚科技股份有限公司

三等奖

北京神州绿盟科技有限公司

福建智安信息技术有限公司

福州蓝鲨信息技术有限公司

福建国科信息科技有限公司

福建中信网安信息科技有限公司

厦门易硕信息科技有限公司

福建贞仕信息科技有限公司

防守方获奖名单

一等奖

厦门翔业集团有限公司

二等奖

泉州晚报社

中共厦门市委市直机关工作委员会

福建省文化和旅游厅

福建省教育厅

三等奖

福州地铁集团有限公司

中共厦门市委党校

中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室

中共福建省委省直机关工作委员会

中共莆田市委党校

泉州晋江国际机场股份有限公司

莆田市湄洲日报社