当前位置: 福建网信网 > 政策法规 > 正文
南平出台《若干措施》,从这些方面支持数字经济发展
2021年05月19日 16:08 来源:闽北日报

  日前,南平市政府印发了《南平市支持数字经济发展的若干措施》(以下简称《措施》),从支持重点企业落地、支持园区产业集聚、支持企业开拓市场、支持企业发展壮大、支持企业技术创新、支持新基建应用、支持新技术示范等7个方面提出了有针对性的举措,大力发展数字经济,推进数字产业化、产业数字化,助力新南平全方位推动绿色高质量发展超越。

一、支持重点企业落地 

  1.对新引进固定资产投资额达5000万元以上的电子设备制造业项目,从完工投产当年起,以企业经营贡献地方留成部分前3年按80%、后2年按50%为计算标准给予奖励。

  2.对拥有自主知识产权的软件和互联网企业,从投产运营当年起,以企业经营贡献地方留成部分前3年按80%、后2年按50%为计算标准给予奖励。

二、支持园区产业集聚  

  对新入驻武夷智谷软件园的企业,由福建武夷高新科创园有限公司负责提供具备基本办公条件的场所,并实行办公场所租金“两免两减半”优惠。

三、支持企业开拓市场  

  辖区内企事业单位首次采购数字经济企业自主研发、具有自主知识产权或自主品牌的各类产品及解决方案,行业主管部门专项扶持资金予以支持。

四、支持企业发展壮大  

  对新建投产入统的数字经济企业,年销售产值(营业收入)达2000—5000万元、5000万元及以上的,分别给予10万元、20万元奖励;对规模以下转为规模以上的企业,单个企业奖励5万元。

五、支持企业技术创新 

  1.推动政务数据依法合规向数字经济企业开放,企业使用授权开放的政务数据前3年免费。

  2.对新认定的国家级、省级重点实验室分别奖励100万元、50万元;对新认定的国家级、省级新型研发机构分别奖励70万元、30万元;对新认定的国家级、省级科技企业孵化器分别奖励50万元、30万元;对新认定的国家级、省级和市级企业技术中心分别奖励70万元、50万元和20万元。

六、支持新基建应用  

  1.鼓励企业使用南平市区块链服务网络(BSN)城市节点,具体措施由相关部门依法另行制定。

  2.把工业企业利用5G网络将生产设备数据接入工业互联网的项目纳入上云上平台政策补助范围予以支持。

七、支持新技术示范  

  发挥闽东北协同发展区作用,支持数字经济发展。每年以数字技术服务产业发展为主题,向数字经济企业征集、遴选不少于5个5G、物联网、人工智能或区块链等新技术示范应用项目,单个示范应用项目给予不超过20万元的奖励扶持。