当前位置: 福建网信网 > 要闻 > 正文
2021年全国数字乡村建设工作推进会在福州召开,杨小伟出席并讲话
2021年04月30日 22:34 来源:福建网信网

  4月25日,2021年全国数字乡村建设工作推进会在福建省福州市召开,受中央宣传部副部长,中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文委托,中央网信办副主任、国家网信办副主任杨小伟出席会议并讲话。会议邀请国家农业信息化工程技术研究中心主任、中国工程院院士赵春江作“智慧农业与数字乡村的现状与思考”专题报告,农业农村部、工业和信息化部、市场监管总局相关司局负责同志在会上发言。各省(自治区、直辖市)网信、农业农村、发改等相关部门负责同志,以及国家数字乡村试点地区代表等近200人参会。

微信图片_20210430223318

  会议强调,要坚持以习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的重要论述作为推进数字乡村建设的根本指引,把思想和行动统一到党中央、国务院关于乡村振兴与数字乡村建设的决策部署上来,提高政治站位,进一步增强做好数字乡村工作的责任感、使命感。

  会议要求,要凝心聚力、锚定目标,推动数字乡村建设迈上新台阶。要加强乡村疫情常态化精准防控,推进乡村新型基础设施建设和乡村数字化创新发展,构建乡村数字民生服务体系,强化乡村生态保护信息化水平,探索创新乡村治理方式。会议指出,数字乡村既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。当前数字乡村建设取得积极成效,但也面临不少难点和问题。下一步,要实化细化工作要求,抓深抓实各项工作,强化统筹协调,做好上下联动,坚持试点引路,同时扎实开展党史学习教育活动和“我为群众办实事”实践活动,做好数字乡村宣传工作。会上,我省网信办、宁德市寿宁县政府作了典型发言,介绍了数字乡村建设工作的推进情况和试点经验,得到中央网信办的肯定和与会代表的赞许。自2019年5月《数字乡村发展战略纲要》印发以来,我省认真落实部署,数字乡村年度工作目标如期完成,农村信息基础设施进一步完善。截至2020年,我省全面实现农村地区光纤全覆盖,率先全国开展海岛电信普遍服务试点,汇聚形成涵盖452项11亿多条信息的农业信息资源“一张图”,完成194个信息化示范村建设,农民就业渠道持续拓宽、县域数字经济持续壮大、人民生活品质持续提升。三明大田县、南平武夷山市、龙岩上杭县、宁德寿宁县入选2020年度国家数字乡村试点地区。