当前位置: 福建网信网 > 要闻 > 正文
省委宣传部副部长、省委网信办主任、省互联网信息办公室主任张远赴厦调研
2021年05月09日 12:56 来源:网信福建

  5月8日,为全面落实省委“再学习、再调研、再落实”工作部署,福建省委宣传部副部长、省委网信办主任、省互联网信息办公室主任张远一行到厦门市调研,先后考察调研了厦门市委网信办、厦门市互联网舆情中心、厦门市网络安全应急指挥中心和厦门市美亚柏科信息股份有限公司,听取厦门市委领导对网信工作意见和建议。厦门市委宣传部副部长、市委网信办主任、市互联网信息办公室主任卢秀萍陪同调研。

  张远听取了厦门市委网信办工作汇报,详细了解了厦门网信工作情况,对厦门网信工作取得的成绩给予充分肯定。他表示,厦门市委网信办敢于争先、开拓创新,在网上正面宣传、网络舆情调控管控、网络安全保障和服务信息化建设等方面取得明显成效,有的经验值的总结推广。张远就进一步推动厦门网信事业发展提出几点要求:一是要探索网信工作新机制。要推动县(区)级网信工作运行试点工作,积极发挥区级网信办作用,配齐配强基层网信工作力量,打通网信工作体系“最后一公里”,为全省网信工作体系建设提供创新样板;二是要加大网信产业扶持力度。以网络安全产业为重点,抓紧成立厦门网络安全企业联盟,积极组建网信企业创新联合体,发挥行业自律和管理作用,推动网信产业扶持政策制定和落实,发挥社团组织力量和资源优势,促进网信产业健康有序发展;三是要打造厦门网信工作品牌。总结提炼十年来厦门网络文化节的经验做法,与厦门网络安全宣传周系列活动相融合,打造厦门网信工作新模式,为全省乃至全国网信工作提供成功案例;四是要强化省市级网信系统工作联动。坚持系统观念,打通应急指挥中心、舆情中心与省里各平台的对接渠道,建立上下联动工作机制,加强网信工作技术支撑,提高技术管网治网水平,形成网信工作合力。张远希望厦门网信系统再接再厉、争当表率,在提供强大网上舆论支持、有力信息化支撑、可靠网络安全保障等方面创出更多更好的经验,推动网信事业再上新台阶。

  张远在美亚柏科公司调研时,听取公司滕达董事长对企业发展和党建工作情况的介绍,了解了公司发展历程、技术能力、业务发展及产品服务等,考察了取证方舟、超级计算中心、产品体验中心、开源情报应用实验室和企业荣誉及文化展厅等,对美亚柏科在支撑网信安全工作所做出的努力给予肯定。张远对美亚柏科公司提出几点希望,一是坚持创新驱动引领。要力争在大数据、人工智能尤其在网信安全等关键核心技术方面取得新的突破;二是加强与网信合作交流。发挥好企业在网络安全领域的技术优势,积极服务我省网信工作,加强与各地网信部门在网络安全等方面的深度合作;三是发挥行业领军作用。在我省网安产业发展中起先导作用,为构筑网信产业的创新链、服务链、产业链,带动网信产业整体发展做出新贡献。