当前位置: 福建网信网 > 要闻 > 正文
“中国有约·遇见福建” 第四站--中外记者看泉州
2021年05月29日 12:48 来源:福建网信网

“中国有约·遇见福建”网信福建Vlog——中外记者看泉州


第四站泉州

  5月28日,由中央网信办网络传播局指导,省委宣传部、省委网信办、中国日报网联合主办的“中国有约·遇见福建”2021年国际媒体主题采访活动走进泉州,探访千年古刹开元寺和蟳埔村,感受这座千年古城的“海丝”历史遗存和多元文化融合。

微信图片_20210529124117

微信图片_20210529124123

闽南文化大观园|开元寺

  位于泉州鲤城区古城内的开元寺被誉为闽南文化大观园,是我国东南沿海重要的文物古迹,也是福建省内规模最大的佛教寺院,内有东西石塔、大雄宝殿、印度教石柱、千年古桑等,不仅是古代中国文化的名胜,也是海上丝绸之路的历史见证。

微信图片_20210529124128

  “开元寺体现了泉州的多元和包容。”泉州申遗办工作人员曾国恒表示,开元寺寺院经济及多元文化遗迹反映出宋元海洋贸易带给泉州的经济繁荣和文化共存特征。

微信图片_20210529124132

  “在泉州看到了开放和包容,这里曾经受到各类外来文化的影响,能够和谐共存,还看到不同宗教的遗迹,是难得的世界宗教博物馆。”来自苏格兰的新华网外籍记者安德濡表示,泉州是一个很友好的城市,让人感觉气氛很融洽。

微信图片_20210529124137

闽南渔家村落|蟳埔村

  蟳埔村是泉州著名的渔村和历史文化名村,拥有许多珍贵独特的历史文化遗址,如蚵壳厝、顺济宫等。在蟳埔村,蟳埔女人头上的花头饰也是一大亮点。蟳埔女与湄洲女、惠安女一道并称为福建三大渔女,这三大渔女都有比较特殊的发饰,而其中又以蟳埔女的发饰最为艳丽抢眼。

微信图片_20210529124141

  蟳埔女头饰是传统服饰中的一大特色,叫“簪花围”,是将秀发盘于脑后,系上红头绳,梳成圆髻,然后再穿上一支“骨髻”,另用鲜花的花苞或花蕾串成花环,以发髻为圆心,圈戴在脑后。“头饰常用的素馨花、含笑花、粗糠花等,据传是从西域移植而来。” 蟳埔媳妇蒋玲玲说道,头饰不仅漂亮,而且体现了中西文化的融合。

微信图片_20210529124145

  在蟳埔村有一种特别的建筑叫蚵壳厝,外墙上密布的大贝壳在格外耀眼。“最早由蚵壳建造的房屋,蚵壳并非产自泉州,而是古时候泉州远洋商船返航时垫空船转运而来的,是泉州海上丝绸之路的印证。”蒋玲玲说道。

微信图片_20210529124149

  来自加拿大的网络名人柯克·阿佩兰每到一个参观点都会进行拍摄,并向他的粉丝讲述福建的所见所闻。“这里的历史文化遗迹保存得很完整,让人感到震撼,是很鲜活的故事素材。”

海丝起点|泉州

  据了解,泉州曾是10-14世纪世界海洋贸易网络中高度繁荣的商贸中心之一,它作为宋元中国与世界的对话窗口,展现了中国完备的海洋贸易制度体系、发达的经济水平以及多元包容的文化态度。

微信图片_20210529124154

  此次泉州申遗项目“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”由22处代表性古迹遗址及其关联环境构成,分布在自海港经江口平原并一直延伸到腹地山区的广阔空间内,它们完整地体现了宋元泉州富有特色的海外贸易体系与多元社会结构,多维度地支撑了“宋元中国的世界海洋商贸中心”这一价值主题。

微信图片_20210529124159

参访者一行在开元寺