当前位置: 福建网信网 > 要闻 > 正文
“中国有约 遇见福建”参访团走进福建泉州 探访千年古城 感受闽南风貌
2021年05月30日 17:58 来源:福建网信网

  “中国有约ADateWithChina•遇见福建MeetFujian”2021年国际媒体主题采访活动最后一站来到福建泉州,5月27日晚上由中央和地方新闻网站记者、外媒驻华记者、在华外籍网络名人等知华友华人士以及部分商业网站代表组成的40余人参访团,抵达“东亚文化之都”“海上丝绸之路”起点城市——福建泉州。

1

27日晚,参访团探访泉州千年古街——西街。( 杨沛铭 摄)

  西街是泉州最早开发的街道和区域,也是泉州市区保存最完整的古街,保留着大量具有历史原貌的建筑。早在宋朝,它就已经象征了泉州的繁荣,汇聚了来自世界的多元文化。

  古城风貌传千年,唯见胸襟阔似海。“漫步在泉州,不仅看到了中国人自古以来的开放与包容,更难得是看到了形态各异的世界各地的宗教建筑和遗迹,为中国政府和人民对历史古迹的保护精神点赞。”苏格兰的新华网外籍记者安德濡,一边触摸着古城墙,一边感慨不已。

2

28日上午,参访团来到泉州开元寺。( 杨沛铭 摄)

  开元寺,始建于唐初诸公二年,据说泉州大亨黄守恭梦想桑树种莲花,于是放弃了桑园建寺,原名“莲花寺”。在唐玄宗开元(738)诏书诸州各建一座寺庙,因此改名为“开元寺”。这座建于唐代,已有1300多年历史的古寺,是泉州最著名的泉州庙,福建省最大的佛教庙,也是中国东南重要的沿海文物古迹,被列为第二批全国重点文物保护单位。

3

参访团探访蟳埔村。(傅莉 摄)

  随后,参访团来到蟳埔村,这里居住的古时阿拉伯人的后裔,虽经历代与当地汉族通婚,但中亚的遗风尚存,主要表现在蚵壳厝和蟳埔女的头饰上。蟳埔女盘头插花,像极了移动的“头上花园”,形成了一道独特的风情。

  中西文化有融合,千年古城亲情浓。在蟳埔村里,看着几位戴着头饰的“蟳埔阿姨”正围坐一起撬着海蛎,古巴籍的人民网记者约瑟夫握着其中一位阿姨深情地说到:“您很像我妈妈,您的言行举止,让我有了回到家的感觉。”

  相约中国,探访福建,游走于八闽大街小巷,中外参访团一路邂逅着那片繁花与质朴,访民情,听民声,记民事,写民心,于今昔巨变见证中,留下美好的难忘回忆。(文/傅莉)