当前位置: 福建网信网 > 数字峰会 > 正文
“有福之州·对话未来”之遇见小黄楼
2021年04月19日 14:18 来源:综合自福州古厝、影像福州

  习近平总书记在三坊七巷考察时强调,保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉。

  4月24日-27日,福州三坊七巷历史文化街区将迎来第四届数字中国建设峰会“有福之州·对话未来”活动。

三坊七巷航拍。邹家骅 摄

  一座三坊七巷,半部中国近代史,当人文荟萃的三坊七巷遇见“有福之州·对话未来”活动,将会续写怎样的故事?让我们一起走进活动举办院落之一小黄楼,寻觅在那里的足迹。

  在此前的第二届和第三届数字中国建设峰会上,三坊七巷的小黄楼作为“有福之州·对话未来”分院落主题活动举办地,分别举办了“同享普惠科技,共建数字社会”和“数字时代的城市治理现代化”两大主题活动。

  2019年5月5日,第二届数字中国建设峰会“有福之州·对话未来”,“同享普惠科技,共建数字社会”分会场活动在三坊七巷小黄楼举行。叶义斌 摄

  这座与数字中国建设峰会结缘的院落留下过怎样的光辉印迹?

  小 黄 楼

  小黄楼是黄巷的标志性建筑,位于黄巷中段北侧36号,是国家重点文物保护单位,也是福州私家园林的代表之一。相传为唐代学者黄璞旧居,清代楹联大师梁章钜重修此楼,末代琉球国册封正使赵新、儒学大家陈寿祺等也曾在此居住。

  “黄楼月色杨桥水,照遍钟山万点春”,楼内有梁章钜亲自设计并建造的花厅,环境清幽,绿意盎然,从粉墙黛瓦到亭台水榭,无一不显得精细典雅,别致大方。

  几代文人的居住让小黄楼文脉兴旺。如今,它是福州著名的楹联展馆,存放有名人楹联、牌匾百余块。从现代都市跨入小黄楼,仿佛进行了一场穿越千年的时光之旅。

林鸿杰 摄

  在历史的沉淀下,弥久不衰的小黄楼显得愈加坚韧而富有内涵。

林鸿杰 摄

  第四届数字中国建设峰会小黄楼再度成为分院落主题活动举办地点之一,届时众多院士专家将汇聚一堂,在悠悠古厝中挥洒才情,共畅未来。

  4月24日晚国家电网将在小黄楼开展“能源转型清洁化,电力发展数字化”论坛“有福之州·对话未来”。

  在小黄楼数字和古厝将会擦出怎样的火花?我们拭目以待!