当前位置: 福建网信网 > 数字峰会 > 正文
福建省属国有企业数字化转型工作推进会暨第三届数字化转型论坛举办
2021年04月24日 16:49 来源:东南网

会议现场 东南网记者 陈楠 摄

  东南网4月24日讯(本网记者 陈楠)今日,“福建省属国有企业数字化转型工作推进会暨第三届数字化转型论坛”在福州举办。会议以政策宣贯、经验交流、思路研讨等形式,分享了省属国企推进数字化转型工作的经验做法,开启了国有企业数字化转型的新篇章。福建省属国企及权属企业的企业家代表200余人出席会议。

  会上,国务院国资委科创局有关同志进行了政策宣贯;中关村信息技术和实体经济融合发展联盟副理事长兼秘书长周剑作了题为“新时期企业数字化转型的方法和路径”的主题分享;省电子信息集团、省汽车集团金龙汽车两家省属国企就“数字产业化”“产业数字化”分享了转型的经验做法;华为、金蝶、电信福建公司三家企业就服务转型的案例进行了交流分享。

  省国资委二级巡视员王强指出,省国资委高度重视数字化转型工作,通过近几年的集中推进,省属企业两化融合和数字化转型工作取得了一定的成效,形成了可喜的局面。省石化集团转型做法还将在25日的数字中国建设峰会“数字化转型”分论坛上进行分享。近期,省国资委印发了《加快推进福建省属国有企业数字化转型工作方案(2021-2023)》,希望各企业结合实际,认真组织实施。

  王强强调,要认识数字化转型重要意义,增强数字化转型紧迫感。加快数字化转型,既是落实党中央决策部署的必然要求,也是顺应数字时代新趋势的必然选择,更是应对当前国内外复杂形势的战略选择,对推动省属国有企业高质量发展,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业具有重要意义。要紧抓数字化转型重点任务,推进数字经济和实体经济深度融合发展。要运用新一代信息技术,夯实数字化转型基础,推动企业管理数字化、产业数字化、数字产业化。构建产业数字化生态体系。要把握数字化转型重大机遇,开创省属国有企业数字化转型新局面。要深入学习领会习近平总书记关于推动数字经济和实体经济融合发展的重要指示精神,站在服务于经济全面转型的高度,将数字化转型工作作为“十四五”时期的重要任务,作为省属国有企业实施国企改革三年行动的重要抓手,作为改造提升传统动能、培育发展新动能的重要手段。

  福建省企业与企业家联合会执行副会长兼秘书长曹聪表示,国有企业是国民经济的重要组成部分,承载着带头推动新一代信心技术和实体经济融合发展的历史使命,国有企业数字化转型关乎社会全局层面的转型变革。省企联和省企业两化融合促进会将继续以专业服务,整合优质生态资源,深入企业一线,为企业数字化转型提供专业服务。促百城万企数字化转型,助数字福建高质量发展。未来,我们还需继续推动新一代信息技术与企业深度融合,打造数字经济新优势,以促进国有企业数字化、智能化发展为目标,增强国有企业竞争力、创新力、影响力,提升产业基础能力,协助国有企业发挥新一轮科技革命和产业变革浪潮中的引领作用,助力建设“数字福建”。

  本次活动由福建省人民政府国有资产监督管理委员会、福建省企业与企业家联合会主办,中关村信息技术和实体经济融合发展联盟、福建省电子信息(集团)有限责任公司协办,福建省企业信息化与工业化融合促进会承办。