当前位置: 福建网信网 > 数字峰会 > 正文
第四届数字中国建设峰会今日开幕 首届数博会、数字中国建设成果展同日举行
2021年04月25日 08:10 来源:东南网

  第四届数字中国建设峰会今日开幕

  首届数博会、数字中国建设成果展同日举行

  东南网4月25日讯(福建日报记者 游笑春) 第四届数字中国建设峰会各项工作已准备就绪,今日在福州海峡国际会展中心开幕。

  以“激发数据要素新动能,开启数字中国新征程”为主题的本届峰会由国家网信办、国家发改委、工信部、国务院国资委和福建省政府共同主办,议程主要包括:开幕式、主论坛、分论坛、成果展览会、创新大赛、政策发布、项目对接签约等七个部分,以及“有福之州·对话未来”“闽江夜话”等交流活动。峰会设立“云上峰会”平台,成果展同步设立“云展厅”。

  从2018年开始,数字中国建设峰会已成功在我省举办三届,先后汇聚了20多个国家部委、31个省区市、700余家知名企业最新成果。三届峰会全省共签约项目888个,总投资7142亿元。签约项目中,已有158个项目建成投产,345个项目开工建设。峰会的溢出效应在助力“数字中国”建设的同时,也推动了“数字福建”建设不断深化。

  又讯 (记者 吴旭涛) 首届中国(福州)国际数字产品博览会(简称数博会)今日在福州海峡国际会展中心举行。数博会将持续至27日,超过4000家企业确认进场采购,预计到场人数超过1.1万人。保利通信、西门子、苏宁易购、滴滴、阿里、字节跳动等100多家世界500强、民营500强、独角兽、国家级高新技术企业参加。

  首届数博会以“聚焦产品创新 培育数字消费”为主题,展区位于福州海峡国际会展中心3号馆和4号馆,展览面积2万平方米,共设置工业互联网、数字医疗及大健康、大数据及高端数字产品、数字消费、数字安防、智能驾驶、数字家居、直播及设备等八大展区,展位数986个。

  除集中展览展示外,首届数博会还在4号馆活动区举行数字新产品发布推介会及系列专业对接会,为国内外卖家和买家提供一站式采购交流平台。

  又讯 (记者 游笑春) 第四届数字中国建设成果展览会今日在福州海峡国际会展中心开展。今日14时,成果展对报名观众开放。

  展览会围绕“数字化发展”主线,规划六大重点板块,包括主宾省、福建省、数字政府、数字产业、数字社会、专题生态等。

  25日至29日,共有包括华为、腾讯、蚂蚁集团、戴尔、科大讯飞等在内的202家展商齐聚一堂,展览面积达5.6万平方米。

  据介绍,主宾省(8号馆)重点展示广西、四川、安徽等主宾省数字化建设成果与成功经验;福建省(8号馆)重点展示福建省数字政府、数字经济、地市数字化等方面建设成果;数字政府(7号馆)重点展示各地各部门推进数字政府建设取得的成效;数字产业(6号馆)重点展示5G+4K/8K超高清视频产业、新技术基础设施;数字社会(5号馆)重点展示数字便民服务、数字生活方式体验;专题生态(10号馆)重点展示产业数字化转型等新业态新模式。