当前位置: 福建网信网 > 数字峰会 > 正文
大咖聊峰会|陈磊:数字农业最解“乡愁”
2021年04月25日 21:05 来源:东南网

采访视频 东南网记者张立庆 摄

  东南网4月25日讯(本网记者 陈楠)今天上午,第四届数字中国建设峰会在福州市拉开帷幕,拼多多董事长兼CEO陈磊作为企业代表受邀参加主论坛主旨发言。

  “福州是有福之地,我从这里出发,走了很多路,做了很多事,但从未忘记出发的地方。”作为福州人,陈磊的演讲从故乡福州开始。他表示,目前我国农业生产方式现代化程度还不高,但是在城市化、人口结构调整和数字化趋势下,在未来十年内,很多农民将退出农业生产。这一趋势会使中国农业走上标准化、规模化、品牌化、智能化的发展道路。“我们看到这个发展趋势,看到了通过数字化和互联网技术让农产品‘产供销’向‘销供产’演进的路线,并投身其中。”

  伴随“销”的改变,在“供”上,陈磊认为,农产品供应链是制约我国农产品上行的短板。中国果蔬类产品的流通损耗达到20%-30%,远高于美国的11%。鉴于此,拼多多正以数字化为依托,在全国范围内持续重投入建设冷库、生鲜冷链物流体系等基础设施,建立适合于生鲜农产品的供应链体系,提高流通效率,降低损耗。

  与此同时,“以销定产”的发展将推动农产品的品牌化和种植、采摘和拣选的标准化,从而带动了“产”的变化。比如,标准化的品质需求,结合5G和自动化技术的普及使得农产品自动化种植成为发展趋势。于是,拼多多发起“人工智能VS顶尖农人”草莓种植大赛,探索“算法种地”的可行性。又如,当消费者近年来对食品的要求越来越高,关心营养是否均衡,能否促进健康,拼多多希望通过农业科技对普通农产品有益的微量元素进行控制、标准化,使得消费者在享受美食的同时也能实现“食补”。

  陈磊认为,农产品供应链是制约我国农产品上行的短板。“目前,通过优化包装技术等方式,比如我非常喜欢的福建特产云霄枇杷、仙游度尾文旦柚等相对标准、易保存的生鲜农产品可以复用百货商品的供应链体系,但适用的品类不多。非标、易腐的生鲜农产品需要新的数字化供应链体系。”陈磊表示。

  作为土生土长的福州人,陈磊表示,“今天我回到这里,可以说一解乡愁。但对于更多在外的游子,化解乡愁的路径是推动数字农业的发展,加快乡村振兴和农业农村现代化的脚步。”

  在采访中,记者了解到,上世纪70年代末,陈磊出生于福州一个知识分子家庭,母亲是一名中专老师,父亲则是一位经济学家,曾主导过当地最早的股份制改革。少年陈磊谦逊勤勉,成绩出类拔萃,对数字的敏感和分析能力,远强于同龄孩子。自初中始,他便被吸纳进入竞赛队伍,学习编程。三年后,他又以一如既往的好成绩进入当地一所竞赛实力极为突出的高中——福建师大附中。

  1996年夏天,四名中国国家队小将前往匈牙利参加“水平高、难度大”的信息学奥林匹克竞赛(IOI),力争奖牌。比赛持续了两天,在来自56个国家和地区的222位选手当中,彼时还在福建师大附中读高二的陈磊斩获了一枚金牌。次年的IOI,陈磊又捧回一块铜牌。至今,福建师大附中的官网上还保留着奥赛之星陈磊的照片。他身穿蓝色牛仔上衣,佩戴黑色框架眼镜,表情轻松,笑容温和。

  因为优异的竞赛成绩,陈磊被保送清华大学,继而前往美国公立大学三强之一的威斯康星大学麦迪逊分校深造。2008年学成归国后,陈磊与同窗好友黄峥等人共同创立了多家科技公司,此后于2015年联合创办拼多多,并一起带领公司“3年上市,5年成为中国用户规模最大的电商平台”。陈磊于去年7月出任拼多多CEO,又在今年3月接替黄铮,成为董事长。