当前位置: 福建网信网 > 数字峰会 > 正文
大咖聊数字峰会|齐向东:数据安全是数字经济的“压舱石” 要守住安全红线
2021年04月25日 21:10 来源:东南网

齐向东接受了记者专访 东南网记者陈楠 摄

  东南网4月25日讯(本网记者 陈楠)今天上午,第四届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心开幕。奇安信集团董事长齐向东出席主旨论坛,并分享了数据安全对数字化转型升级以及高质量发展的重要意义。

  会后,齐向东接受了记者的专访。他表示,各行各业都在加速进行数字化转型,全球数据总量爆发式增长,当数据和电力、工厂、园区、城市、交通、金融的关系越来越紧密,数据安全,就会成为牵一发而动全身的关键问题,要保证数字经济这艘大船不搁浅,就必须处理好数据利用与数据保护之间的关系。齐向东认为,如果对数据安全的保护力度过小,会导致数据的滥用变本加厉。比如,大数据杀熟、APP过度获取用户隐私等。但另一方面,如果对数据安全的保护力度过大,会让数据的共享和流动变缓,企业和机构在合规的压力下“不敢”“不愿”“不能”共享数据,形成了“信息孤岛”。所以数字经济这艘大船要行稳致远,必须兼顾数据流动和数据安全,在保障安全的前提下,充分挖掘利用数据价值,

  在他看来,兼顾数据流动和数据安全可以通过隐私计算技术解决。奇安信推出了“数据不动程序动”“数据可用不可见”的安全理念,不分享原始数据,只分享数据的价值。通过这种创新技术,可以确保数据所有权和使用权分离,帮助政府机构和企业安全地对外开放数据,让数据真正成为数字经济的助推剂。