当前位置: 福建网信网 > 数字峰会 > 正文
大咖聊数字峰会| 田雪松 :助力教育大数据发展发挥教育大数据的价值
2021年04月25日 21:30 来源:东南网

田雪松分享大数据如何为教育行业赋能发展 东南网记者陈楠 摄

  东南网4月25日讯(本网记者 陈楠)今天上午,第四届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心开幕。云蝶科技总裁田雪松博士接受了记者采访,畅谈大数据如何为教育行业赋能。

  他表示,教育大数据,是指整个教育活动过程中所产生的以及根据教育需要采集到的,一切用于教育发展并可创造巨大潜在价值的数据集合。它是覆盖教育主管部门、学校、教师、学生、家长等全部教育主体,以及“教、学、管、评、测、研”全场景的智慧教育服务。在近年来国家颁布的《教育信息化2.0行动计划》《中国教育现代化2035》等政策中,都将数据视为撬动未来教育变革重要的驱动力。

  在他看来,教育大数据是发展智慧教育的重要基础,它将教育过程从“非量化”到“可量化”,教与学的行为信息精确、频繁地被记录;教育决策从“经验化”到“科学化”,数据驱动的决策将变得越来越可靠;教育模式从“大众化”到“个性化”,学习分析技术为每个学生进行“真实”的画像,助力实现因材施教;教育管理从“不可见”到“可视化”,通过可视化技术实现更直观、更准确、更高效的教育资源与业务管理。

  他表示,目前教育大数据领域普遍存在的数据采集环境不智能、数据及资产不清晰、数据缺乏深度应用等问题。针对此,他提出,通过“云+脑+端”的一体化产品布局,实现数据之间的互联互通,最大化保证数据的留存与聚合,让数据得以共享。围绕教育核心场景,构建大数据采集与应用方案,无感化伴随式采集师生书写数据、课堂行为数据、在线学习数据等,高质量的数据可以完成学情分析、综合测评、行为预警分析、校园监测等多方面的创新融合应用,实现区域教育优质均衡发展。

  在五号馆云蝶科技展区,展出了云蝶区域数字教育和教育大数据产业的规划方案、智慧教育和教育信息化的解决方案、光学点阵数据采集终端等多个产品和方案。